Престольный праздник

Сегодня Татьянин день. День, когда женщин и девушек, носящих имя Татьяна поздравляют с именинами. Храм св. мученицы Татианы при ПГТУ, настоятелем которого является директор нашей гимназии празднует сегодня престольный праздник.
Гимназия имени Сергия Радонежского от всей души поздравляет клир храма, всех трудящихся в нем и прихожан!
Конечно, сугубо поздравим и всех Татьян нашей гимназии!

А сейчас читателю предлагается немного прочитать об истории этого праздника и узнать ответ на вопрос, почему в России он празднуется с особым размахом.

В России этот день многие столетия не был особо примечателен, хоть его и отмечали в храмах. Однако в 1755 году церковный праздник обрел новый, теперь уже общенародный, смысл.Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписывает указ “об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий”. Куратором университета стал известный государственный деятель Иван Шувалов. Он же, вместе с великим русским ученым Михаилом Ломоносовым, всячески продвигал идею создания московского “храма наук”. Известно, что Шувалов был одним из фаворитов государыни и значимым чиновником. Его еще называли “министром новорожденного русского просвещения”.И дата подписания указа неслучайна: для этого был выбран день именин матери Шувалова – Татьяны Ростиславской.”Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; он хотел обрадовать её новым назначением своим в должность куратора русского университета”, – вспоминал один из придворных.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны из коллекции музея истории Петербурга - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Портрет императрицы Елизаветы Петровны из коллекции музея истории Петербурга

Со временем Московский императорский университет стал ведущим вузом страны. В 1850 году его студенты установили праздник в честь основания alma mater. К началу XX века он стал одной из важнейших дат для Москвы.После революции вуз переименовывают в Московский государственный университет, а сам праздник – в День пролетарского студенчества. Правда, просуществовал он совсем недолго. В итоге на долгое десятилетие у студентов не было своей памятной даты.Лишь в 2005 году праздник возродили. Теперь он называется Днем российского студенчества.

Традиции Татьяниного дня

Популярность этой даты была связана с тем, что в XIX веке ее отмечали с размахом. Когда Татьянин день наступал, студенты Московского императорского университета собирались в домовой церкви в честь святой мученицы Татьяны на молебен. Эту традицию, кстати говоря, вновь возродили в 90-е годы XX века, после возвращения Татьянинского храма на Моховой верующим и университетскому сообществу.Как и тогда, так и сейчас, после молебна проходит светская часть праздника. С торжественной речью выступает ректор университета. В последние годы появилась еще одна традиция: руководитель МГУ разливает для студентов медовуху.

Здание факультета журналистики МГУ - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Здание факультета журналистики МГУ

А после официоза время для гуляний. В XIX веке студенты их проводили особенно бурно. Известный моcквовед Владимир Гиляровский писал по этому поводу: “Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчёты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам (тайные агенты полиции – прим.ред.) тоже было приказано не попадаться на глаза студентам”.Впрочем, уже в начале XX века День студентов отмечали так не только в Москве. Подобные гуляния начались также в Санкт-Петербурге. Эта традиция жива до сих пор, теперь она распространилась на всю Россию.

Рассказать друзьям!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Добавить комментарий