Оформление работы
#Структура проекта #Требования к оформлению #Методика научного исследования #Оформление ссылок
Структура проекта
Структура проекта состоит из следующие элементов:
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. (Полное наименование главы)
2. (Полное наименование главы)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список информационных источников
Приложения
Титульный лист содержит название образовательной организации, тему проекта, ФИО руководителя проекта, ФИО ученика, класс, допуск к защите, город, год.
Введение индивидуального проекта имеет объем в среднем 1-2 страницы. В нём отражается следующее:
- актуальность темы, т.е. то, насколько хорошо эта тема отражена в научных исследованиях/ СМИ и т.д. Актуальность следует подкреплять ссылками на соответствующие источники;
- исследование касается какой-либо проблемы, поэтому в абзаце про актуальность можете указать также информацию о том, какую проблему вы рассматриваете;
- цель и совокупность поставленных задач для ее достижения. Старайтесь формулировать более чёткую цель. Как правило, цель будет связана с вашей темой и рассматриваемой проблемой;
- объект исследования- то, что изучается в исследовании;
- предмет исследования- какое-либо свойство или характеристика объекта исследования;
- гипотеза исследования т.е. некоторое предположение. Используйте такие шаблоны для выражения гипотезы исследования, как: «Можно ожидать, что что-то усовершенствуется благодаря…», «Можно предположить, что что-то будет успешным, если…», «Можно допустить, что если что-то произойдет, то…», «Предполагается, что улучшения/ совершенствование наступит после применения…»
- методы исследования. Перечислите кратко какие методы научного исследования были вами использованы.
- период исследования – указываются временные рамки. Опишите, когда и что вы делали, например, в сентябре-октября искали тему и проблему, а в ноябре уже составляли список литературы и т.д..
- историография вопроса т.е. совокупность исследований, научных работ и т.п. Кратко перечислите основные работы, имена учёных, чьи работы были использованы для исследования.
- объем и структура индивидуального проекта – укажите, что в работе есть введение и заключение, а также некоторое количество глав и параграфов (например).
Основная часть индивидуального проекта состоит из одной или нескольких глав.
Первая глава. В первой главе дайте более подробный, чем во введении обзор литературы, анализ предыдущих исследований на эту тему. Если работа исследовательская, то опишите: объект, предмет, исследовательскую методику.
Вторая глава посвящается результату проектной деятельности. Вторая глава может быть представлена:
- письменной работой (эссе, реферат, аналитический или обзорный материал, отчёт о проведённом исследовании, стендовый материал)
- художественной творческой работой, представленной в виде прозаического или стихотворного произведения, компьютерной работа (продукт, презентации), макет и т.п.
Заключение. Здесь в сжатой форме дается общая оценка полученным результатам исследования, реализации цели и решения поставленных задач. Заключение включает в себя обобщения, краткие выводы по содержанию каждого вопроса индивидуального проекта, положительные и отрицательные моменты в развитии исследуемого объекта, предложения и рекомендации по совершенствованию его деятельности.
Список информационных источников составляется в соответствии с требованиями ГОСТ. Список источников и литературы оформляется по алфавиту, оформление с учётом требований ГОСТ возможно при помощи интернет ресурсов (см. раздел «Оформление ссылок»). Библиографический список нумеруется от первого до последнего названия.
В приложении находятся материалы вспомогательного характера, например, сравнительные таблицы, схемы и др.
Требования к оформлению текста
Образцы оформления работ вы можете посмотреть на странице Материалы Республиканской научно-практической конференции «Свято-Сергиевские образовательные чтения».
текст:
- Печатается на одной стороне листа белой бумаги общепринятого формата А4 (210 х 297 мм) через одинарный интервал.
- Тип шрифта «Times New Roman».
- Размер шрифта: 12 пт;
- Абзацный отступ: 1,25 пт.
- Выравнивание по ширине.
размеры полей:
- левое — 3,0 см.
- правое — 1,5 см.
- верхнее — 2,0 см.
- нижнее — 2,0 см.
Абзацный отступ — 1,25 см.
Расстояние между абзацами – 0 пт.
Заголовки
- «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложения» и названия разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать, используя 14– ый шрифт, не подчеркивая и не выделяя.
- После заголовков разделов делается два отступа (пропускается две строки) 12 пт.
- Каждый раздел рекомендуется начинать с новой страницы.
Заголовки подразделов
- выравниваются по ширине с абзацным отступом, отделяя от основного текста двумя отступами (пустыми строками) без точки в конце.
- если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками.
Нумерация страниц
- Номер страницы проставляют арабскими цифрами в внизу в центре страницы.
- Нумерация страниц должна быть сквозной.
- Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляют.
- Второй страницей считается «Содержание»
Оглавление
Оглавление должно формироваться автоматически.
Рисунки, схемы и т.п.
Рисунки, фото, схемы, графики, диаграммы: шрифт Times New Roman, 12px. Сплошная нумерация и названия под рисунком по центру. На все рисунки должны быть указания в тексте.
Таблицы: Слова «Таблица N», где N номер таблицы, следует помещать над таблицей справа.
Список литературы и сноски в тексте
Оформляются по ГОСТ (см. раздел «Оформление ссылок»)
Дополнительно
Работу не следует писать от первого лица (особенно первую главу). Текст теоретической части должен быть написан в неопределённом наклонении («рассматривается», «определяется» и т.п.)
В работе должна прослеживаться научность и литературность языка. Текст должен соответствовать нормам русского языка.
Методика научного исследования
Во введении обязательно и, если необходимо, подробнее в первой главе опишите методы научного исследования, которыми пользовались для написания работы.
Метод – это способ теоретического или экспериментального исследования какого-либо явления или процесса.
Общенаучные методы исследования.
Эти методы используются практически во всех работах. Они необходимы для написания теоретической части, анализа литературы, формулирования выводов и т.п.
К общенаучным методам исследования относятся:
Анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и моделирование, абстрагирование и конкретизация.
Rem: анализ и синтез работают в связке (как правило). Эти методы необходимы для того, чтобы, например, разобраться в изучаемом предмете лучше. Работа с этими методами похожа на то, когда вы разбираете какую-либо вещь на детали, изучаете детали и потом обратно собираете, но уже с осознанием того, что лучше понимаешь, как работает эта вещь. Обязательно указываем во введении, что использовали данные методы.
Анализ (от греч. аnаlysis – разложение) – это метод исследования, заключающийся в том, что предмет изучения мысленно или практически расчленяется на составные элементы (части объекта, или его признаки, свойства, отношения), при этом каждая из частей исследуется отдельно.
Синтез (от греч. synthеsis – соединение) – это метод исследования, который позволяет соединять элементы (части) объекта, расчлененного в процессе анализа, устанавливать связи между элементами и познавать объекты исследования как единое целое.
Rem: индукцию и дедукцию можно использовать для выводов. используя эти методы, можно более последовательно привести текст работы к желаемому результату. рекомендую посмотреть дополнительную литературу по этим методам. также указываем во введении (возможно вы больше использовали только один из них, укажите тот, который использовали)
Индукция (от лат. inductiоn – наведение) – это умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению).
Дедукция (от лат. dеductiоn – выведение) – это вывод, сделанный по правилам логики, то есть переход от общего к частному.
Rem: аналогия нередко используется в науке. например, крылья самолёта и крылья птицы. казалось бы разные сферы, но изобретатели самолёта заимствовали (по аналогии) сходство крыльев самолёта с крыльями птиц. если использовали этот метод, то указываем во введении.
Аналогия (от греч. аnаlоgiа – соответствие, сходство) – это метод научного познания, с помощью которого достигается знание об одних предметах или явлениях на основании их сходства с другими.
Rem: моделирование может быть быть не только в форме какой-либо конструкции, отражающей свойства изучаемого предмета, но и в виде схем и т.п. Если использовали этот метод, то указываем во введении.
Моделирование (от лат. mоdulus – мера, образец) – это метод научного познания, заключающийся в замене изучаемого объекта его специально созданным аналогом или моделью, по которым определяются или уточняются характеристики оригинала. При этом модель должна содержать все существенные черты реального объекта.
Rem: абстрагирование позволяет упрощать картину изучения явления, оставляя только что-то необходимое для целей исследования. конкретизация напротив требует учёт всех деталей. при конкретизации ход мыслей идет от более бедного содержания к более богатому. абстрагирование и конкретизация вполне могут дополнять друг друга, работая в связке. Скорее всего вы использовали (или будете использовать) этот метод в работе, поэтому также указываем во введении.
Абстрагирование (от лат. аbstrаctiо – отвлечение) – это метод научного исследования, основанный на том, что при изучении какого-либо явления (процесса) не учитываются его несущественные признаки и стороны.
Конкретизация (от лат. cоncrеtus – сгущенный, уплотненный, сросшийся) – это метод научного познания, с помощью которого выделяются существенные свойства, связи и отношения предметов или явлений.
Оформление ссылок
Ресурсы для автоматического оформления ссылок: ссылка №1 или ссылка №2 или если не работают ссылки.
В проектной работе необходимо оформлять ссылки по ГОСТУ (подстрочные ссылки). Если вы переписываете цитату или указываете на чьё-то мнение и т.п., то необходимо оформлять ссылку. Рекомендую ознакомиться с некоторыми ресурсами прежде чем оформлять ссылки:
В большинстве случаем достаточно заполнить поля на ресурсах для автоматического оформления ссылок (см. выше).
Так же в конце проектной работы должен быть оформлен список источников и литературы. Список литературы оформляется по ГОСТУ, по алфавиту. Для автоматического оформления ссылок для списка литературы можно пользоваться следующим ресурсом: https://www.snoskainfo.ru и подобным ему.