A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

МОУ "Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы"

МЕНЮ

История создания

Из истории МОУ “Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы”

1998 – 1999 годы

Начало. Наличие социального заказа на создание образовательного учреждения, в котором образовательный процесс высокого, гимназического уровня сочетался бы с христианским воспитанием детей. Инициативная группа родителей и педагогов во главе со священником Евгением Сурковым изучает имеющийся к этому времени опыт функционирования православных гимназий в Москве, Санкт-Петербурге, в Новосибирском Академгородке. Особенно тесные, дружеские связи устанавливаются с Вятской православной гимназией во имя Трифона Вятского г. Кирова.

Налаживается взаимодействие с государственными органами образования, депутатами Городского собрания г. Йошкар-Олы. Проекты учредительных документов предлагаются для рассмотрения на депутатских комиссиях, изучаются возможности и необходимость открытия новой школы.

2000 год

25 апреля 2000 года на XXIV сессии Йошкар-Олинского городского Собрания депутатов принимается Решение о создании Муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы».

На основании принятого решения,  постановлением мэра г. Йошкар-Олы № 1764 от 05.06.2000 МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы» была создана. На основании решения издан приказ начальника управления образования г. Йошкар-Олы № 319 от 29.06.2000 об учреждении гимназии, утверждении Устава и назначении на должность директора Суркова Евгения Юрьевича.

11 августа 2000 года Устав гимназии был зарегистрирован Государственной Регистрационной Палатой Республики Марий Эл. Этот день и считается Днем рождения гимназии.

Муниципальное общеобразовательное учреждение “Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы” – уникальное и единственное в республике Марий Эл общеобразовательное учреждение  подобного рода, было создано на базе группы Детского сада № 22 “Журавушка” по адресу: РМЭ г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, д.10, и открыло свои двери 1-го сентября 2000 года. В первый класс гимназии поступили 22 ученика после собеседования, конкурсного отбора, который проходил на базе и при содействии педагогов Гуманитарной гимназии «Синяя птица». Гимназия создавалась как растущая школа, набирающая один первый класс каждый год да полного комплектования. Это давало возможность постепенно формировать материальную базу, набираться педагогического опыта и знаний.

2001 год

В связи с расширением, гимназия с 17 июля 2001 года приказом начальника Управления образования администрации г. Йошкар-Олы М.Я. Никитенко была переведена в помещения Детского сада №18 “Берёзка” по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д.95 А. С тех пор это наш постоянный адрес.

Гимназия является светским учебным заведением, в котором в полной мере реализуется Федеральный образовательный стандарт. Исходя из основных целей и концепций Гимназии, учебный план помимо базового компонента включает ряд инновационных курсов: “Основы христианской культуры” (Закон Божий), “Хоровое пение”, “Славянский язык”, “Древнегреческий язык”, “Латинский язык”, ” и “История искусств”. Профилирующими определяются такие дисциплины, как мировая и отечественная история, русская словесность и древние языки. Гимназия, таким образом, предлагает учащимся специализированное гуманитарное образование с ориентацией на поступление преимущественно в гуманитарные ВУЗы. Существенная цель Гимназии – нравственное воспитание и духовное раскрытие личности учащихся, формирование в них осознанных принципов гражданственности и патриотизма.

Решение этих важнейших педагогических задач возможно через становление и развитие в Гимназии особой педагогической системы, основанной на принципах традиционной отечественной православной педагогики, вбирающей в себя все лучшие достижения педагогической теории и практики как зарубежного, так и советского опыта. Формирование христианского уклада жизни внутри Гимназии, ознакомление учащихся с системами христианской философии и морали, преподавание религиоведческой дисциплины (Основы христианской культуры), вкупе с курсом словесности, культуры античности и христианской Европы должно создать у учащихся необходимый духовный потенциал. Углублённое изучение древних и новых языков придаст образовательному процессу классическую направленность и раскроет перед учащимися богатство духовной и светской культуры.

Одним из основных направлений образовательного процесса является музыкальное развитие детей. Внешкольная жизнь учащихся разнообразна и насыщена культурными познавательными и спортивными мероприятиями, туристическими походами и паломническими поездками.

В 2010 году Гимназия отпраздновала свой первый 10-ти летний юбилей. А в 2020 году – двадцатилетие.  Множество событий прошло за это время. Состоялись 11 выпусков в 9-х классах и 9 выпусков в 11-х классах. Первое поколение гимназистов уже создает свои семьи, получив высшее образование, трудятся, выбрав профессию и дело своей жизни.

В гимназии сложился дружный и крепкий педагогический коллектив.



© 2023 - МОУ "Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы"