A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

МОУ "Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы"

МЕНЮ

Искусственный интеллект: что дальше?

Тема нейронных сетей и христианства может показаться необычной, но на самом деле она может иметь интересные точки соприкосновения. Например, некоторые христианские теологи и философы давно интересуются вопросами, связанными с природой разума и его отношением к Богу (Августин, Фома Аквинский).

Нейронные сети, в свою очередь, могут помочь нам лучше понять, как работает наш мозг и как мы воспринимаем и обрабатываем информацию.

Одним из возможных аспектов связи между нейронными сетями и христианством может быть обсуждение понятия свободы воли. Нейронные сети, как и наш мозг, работают на основе определенных законов и алгоритмов, что может вызывать вопросы о том, насколько мы свободны в своих мыслях и действиях. С другой стороны, христианство учит о том, что у нас есть свободная воля, но при этом мы также подчинены Божественной воле и ее законам.

Весьма актуально и показательно, что  как и среди учёных, но и представителей православной Церкви проходят обсуждения, круглые столы по вопросам, связанным с искусственным интеллектом[1].

Искусственный интеллект (ИИ) – это область информатики, которая занимается созданием компьютерных систем и программ, способных выполнять задачи, требующие интеллектуального мышления, такие как распознавание образов, обработка языка, принятие решений и многое другое.[2]

Одной из главных причин, почему искусственный интеллект так важен, является его способность решать сложные задачи, которые были невозможны для решения человеком. Это позволяет улучшить качество жизни людей и повысить её эффективность. Искусственный интеллект находит свое применение в медицине, например, для диагностики заболеваний, прогнозирования их развития и лечения. В транспортной сфере искусственный интеллект помогает улучшить безопасность на дорогах, повысить эффективность использования транспорта и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Искусственный интеллект также широко используется в банковском и финансовом секторе для анализа данных, оценки рисков и улучшения процессов управления финансами.

Межу тем, среди части общества, в том числе и тех, кто прямо связан с разработками современных технологий, в негативном ключе говорят о последствиях внедрения искусственного интеллекта в жизнь. Среди прочих последствий можно выделит следующие:

  1. Риск потери рабочих мест и увеличения безработицы в результате автоматизации труда.
  2. Возможность использования искусственного интеллекта в качестве инструмента массового наблюдения, нарушения приватности и угрозы безопасности данных.
  3. Ошибки и недостатки систем: неправильное обучение искусственных интеллектов или недостаточная проверка их работы могут привести к серьезным ошибкам и недостаткам в работе систем, что может привести к опасным и непредсказуемым последствиям.
  4. Опасность потери контроля: развитие искусственного интеллекта может привести к тому, что системы станут настолько развитыми, что люди не смогут контролировать их действия, что может привести к серьезным последствиям.
  5. Моральные проблемы: вопросы о том, как использовать искусственный интеллект и какие задачи ему доверять, могут стать предметом дискуссий и моральных проблем. Некоторые могут считать, что искусственный интеллект не должен принимать решения, которые должны быть отведены только человеку.
  6. Возможность использования искусственного интеллекта для создания новых видов оружия, угрожающих безопасности мирового сообщества.[3]

Все эти мысли могут человека верующего и думающего отдалить от технологий, которые широко распространяются сейчас. Однако, не даёт покоя мысль, а есть ли смысл в этом случае развивать эти технологии? Возможно, стоит обратиться к тому, вообще какой смысл изначально преследовали те, кто это делал?

Развитие искусственного интеллекта: история и основные достижения.

Создание искусственного интеллекта – это многоэтапный и сложный процесс, включающий в себя множество научных дисциплин, таких как математика, информатика, физика, философия и психология.

Участники семинара в Дартсмуте

С точки зрения истории, развитие искусственного интеллекта (ИИ) проходило через следующие ключевые этапы:

  1. Искусственный интеллект на основе логических систем. В середине 20-го века, ученые разрабатывали системы, основанные на формальной логике и математике, которые могли выполнять задачи, подобные тем, которые решают люди. Одним из первых успешных проектов была программа “Логический теоретический вычислитель” (Logic Theorist), разработанная Алленом Ньюэллом и Гербертом Саймоном в 1955 году.
  2. Машинное обучение. В 1950-х годах ученые начали использовать машинное обучение для создания систем ИИ. Системы могли обучаться на основе данных, чтобы оптимизировать свою работу. Одним из примеров таких систем был персептрон – алгоритм, разработанный Фрэнком Розенблаттом в 1957 году.
  3. Экспертные системы. В 1970-х годах ученые начали разрабатывать экспертные системы – программы, которые использовали знания экспертов в различных областях для решения сложных задач. Одним из первых успешных проектов была система DENDRAL, разработанная для анализа структуры органических молекул.
  4. Глубокое обучение. С появлением мощных компьютеров в 21 веке, ученые начали использовать глубокое обучение для создания систем ИИ. Глубокое обучение использует нейронные сети – системы, которые имитируют работу человеческого мозга. Например, нейронные сети используются для распознавания речи и образов в изображениях.
  5. Облачные вычисления и распределенные системы. С развитием облачных технологий и распределенных систем, стало возможным создание более масштабных и эффективных систем ИИ, которые могут работать с большим объемом данных и выполнять сложные задачи.[4]

Сегодня ИИ используется практически во всех сферах деятельности человека: от медицины до транспорта, от финансов до музыки и искусства. ИИ помогает ускорить и автоматизировать процессы, улучшить качество жизни и решать сложные задачи, которые были ранее невозможны для человека. Среди современной ИИ последнее время в СМИ активно обсуждается GPT4.

То есть с одной стороны задача стояла в симуляции работы мозга на машинах, с другой стороны создавалась ИИ для помощи, как инструмент в работе учёных или специалистов со сложной и ответственной работой, пилоты или медики. Тот же GPT, изначально был задуман как помощь медицинским работникам в определении болезней и тп, а не для создания атомной бомбы третьего тысячелетия.

Потенциальные риски и проблемы, связанные с развитием искусственного интеллекта с точки зрения христианства.

Развитие искусственного интеллекта неразрывно связано с некоторыми этическими вопросами, которые вызывают озабоченность у христианских теологов и философов[5]. Некоторые из потенциальных рисков и проблем, связанных с развитием ИИ, с точки зрения христианства, включают:

  1. Отчуждение от Бога: использование ИИ может привести к тому, что человек будет все больше и больше отрываться от Бога и становиться все более зависимым от технологий, включая ИИ.
  2. Разрушение ценностей: ИИ может стать причиной разрушения человеческих ценностей и норм, которые могут быть несовместимы с ценностями ИИ. Например, могут возникнуть этические вопросы, связанные с использованием ИИ в военных целях или в медицине.
  3. Замена человека: с развитием ИИ, многие профессии, которые ранее выполняли люди, могут быть заменены роботами. Это может привести к увольнениям и экономическому кризису.
  4. Распространение недобросовестного поведения: ИИ может быть использован для незаконных целей, таких как киберпреступность, шпионаж, мошенничество и т.д.

Христианская мораль может играть важную роль в регулировании использования и развития искусственного интеллекта. В христианстве ценятся такие моральные принципы, как уважение к человеческой жизни, достоинству личности, забота о ближнем и т.д. Использование искусственного интеллекта должно соответствовать этим принципам. Например, с развитием робототехники и автоматизации многие люди могут потерять работу. В этом случае христианская мораль требует заботиться о них, помогать им в переобучении, нахождении новой работы и т.д. В целом, технологии не должны заменять человека, а быть инструментом в руках мастера и использоваться разумно и в рамках этики, иначе, по мнению некоторых исследователей, это может привести к миру, в котором человечество потеряет человечность[6].

Развитие искусственного интеллекта может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для будущего человечества.

С одной стороны, ИИ может значительно улучшить качество жизни людей, автоматизировать многие процессы и решать сложные задачи, которые раньше были недоступны для человеческого разума. С другой стороны, развитие ИИ может привести к массовой безработице, а также привести к появлению новых форм оружия, которые могут стать угрозой для всего человечества. С точки зрения христианства существует этический вопрос о создании копии человека или создание человеком искусственного разума, которые будет подобен человеку, вплоть до его полной замены.


[1] Искусственный интеллект- взгляд учёных  и оценка Церкви URL:   

http://www.patriarchia.ru/db/text/5528812.html (дата обращения: 20.04.2023).

[2] Википедия. Искусственный интеллект URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект (дата обращения: 20.04.2023)

[3] Искусственный интеллект как угроза человечеству. 2021. URL: https://www.bbc.com/russian/news-65117669 (дата обращения: 20.04.2023).

[4] Бахтеев Дмитрий Валерьевич Предпосылки становления и этапы развития технологии искусственного интеллекта // Genesis: исторические исследования. 2019. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-stanovleniya-i-etapy-razvitiya-tehnologii-iskusstvennogo-intellekta (дата обращения: 20.04.2023).

[5] Феоктист, епископ Переславский и Угличский Мораль для робота. Евангельский взгляд на этические проблемы технологических инноваций  // Журнал Московской Патриархии  2021 №12 URL: http://www.e-vestnik.ru/files/11807/roboty.pdf (дата обращения: 20.04.2023)

[6] Каплан В. Может ли антихрист быть искусственным интеллектом // Фома. URL: https://foma.ru/mozhet-li-antihristom-byt-iskusstvennyj-intellekt.html (дата обращения: 20.04.2023)


© 2024 - МОУ "Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы"