A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

МОУ "Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы"

МЕНЮ

Пасхальные обычаи народа

Авторы: Игнатьева Христина, Ирина Подоплелова, София Верёвкина

8 класс МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы»

Руководитель: Домрачева С. А.

Витамины играют в нашей жизни огромную роль. Необходимо, чтобы в организме было достаточное количество витаминов, без недостатка или переизбытка. Значение витаминов так велико, что без них ухудшается здоровье и иногда даже может возникать опасность для жизни.

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники – провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны вследствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте

Очень важно контролировать в организме запасы таких витаминов как витамин А. Витамин А участвует в регулировании состояния оболочек клеток кожи, глазных оболочек, дыхательной системы.

В наш 21 век загрязнен воздух, вода, почва. Пища должна быть калорийной, содержать не только белки, жиры, углеводы, но и витамины. Таким ценным витамином является витамин А. Поэтому темой нашего исследования мы выбрали витамин А, который содержит яичный желток домашних птиц.


Цель проекта: Выявление оптимального содержания витамина А в яичном желтке домашних птиц.

Задачи:

  • познакомиться с данными литературы о витамине А, его роли для жизнедеятельности организма, способами его определения в желтке яиц разных домашних птиц;
  • провести химические опыты на определение наличия витамина А в желтке яиц;
  • провести экспериментальное исследование содержания витамина А в желтке яиц и сделать выводы.

Актуальность темы:

В последние годы в России отмечаются крайне недостаточное потребление и дефицит витамина А

Гипотеза:

Если выяснить, в каком желтке яйца домашней птицы содержится наибольшее количество витамина А, то их можно рекомендовать для регулярного употребления.

Объект исследования:

Яйца кур различных производителей, яйца перепелиные.


Яйцо-прообраз Вселенной

Яйцо – это прообраз Вселенной, символ мира, рождения и жизни.

Под скорлупой скрывается цыплёнок, который оттуда вырвется, как вырвался Иисус Христос из смертельных оков и воскрес.

Традиция красить яйца окутана множеством легенд. Одна из них гласит следующее: апостолы Иисуса Христа разошлись по разным странам ,чтобы известить всех о воскрешении Спасителя. С этой новостью к римскому императору пришла Мария Магдалина, а в подарок для него принесла куриное яйцо. Император не поверил ей и сказал, что это невозможно точно так же, как белому яйцу превратиться в красное. И тут же яйцо Марии стало красным. Так появилась традиция красить яйца в красный цвет, знаменующий кровь Иисуса Христа.


Значение витамина А

Витамин А (Ретинол) – жирорастворимый витамин, вырабатываемый их яичного желтка, рыбной печени ,масла и овощей.Витамин А благотворно влияет на обмен белков, влияет на деятельность органов внутренней секреции, повышает иммунитет.

Ретинол укрепляет сопротивляемость иммунной системы любому инфекционному заболеванию.Но при его избытке может появиться головная боль, головокружение, тошнота, боль в костях и суставах, малокровие. А при недостатке нарушается зрение, обмен веществ, появление морщин, угрей, шелушение кожи, облысение, затрудняется заживление ран, задерживается рост, затрудняется работа желудка, кишечника, наступает «куриная» слепота.


Ход эксперимента:

Взяли пробы яичного желтка куриных яиц разных производителей, яиц перепелиных.

  1. В пробирки налили пробы желтка и добавили 2-3 капли раствора хлорида железа (III)
  2. На сухое блюдечко поместили яичный желток и добавили каплю концентрированной серной кислоты.
  3. При взаимодействии желтка с раствором хлорида железа (III) появляется ярко-зелёное окрашивание.
  4. При взаимодействии желтка с концентрированной серной кислотой появляется фиолетово-красное окрашивание.

Эксперимент показал:

Самое высокое содержание витамина А по результатам нашего эксперимента обнаружено в желтке яйца перепелки. Это было определено двумя способами – реакцией с хлоридом железа(III) и с серной кислотой.

При взаимодействии желтка с раствором хлорида железа (III) появляется ярко-зелёное окрашивание. При взаимодействии желтка с концентрированной серной кислотой появляется фиолетово-красное окрашивание.


Выводы:

Желток яиц домашних птиц содержит неодинаковое количество витамина А.

  • Определить содержание витамина А в желтке домашних птиц можно разными способами
  • Интенсивность окраски используемых реактивов показывает разное содержание витамина А в желтке яйца.
  • Максимальное количество витамина А по результатам нашего эксперимента содержит желток яйца перепелки.

По результатам нашего эксперимента мы выяснили, что содержание витамина А можно определить в желтке яиц только с помощью концентрированной серной кислоты. Наибольшее количество витамина А содержится в желтке перепелиного яйца.

Перепелиные яйца – именно те, какие яйца лучше усваиваются. Они улучшают память,укрепляют зрение и делают сильным иммунитет.

Самое высокое содержание витамина А по результатам нашего эксперимента обнаружено в желтке яйца перепелки. Это было определено двумя способами: реакцией с хлоридом железа (3) и с серной кислотой. Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему.


© 2024 - МОУ "Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы"